История успеха компании Pixar

История успеха компании Pixar

компания Pixar

Двое молодых парней – Элви Смит и Эд Кэтмел, долго вынашивали в горячих головах план – создать свою компанию. Смит был ярким представителем американских хиппи. Закончив университет, он не захотел работать по специальности и переехал в Калифорнию, где всё время заводил новые знакомства с любителями компьютерной техники, в числе которых оказался сотрудник Xerox Дик Щуп.

Компьютер – направление будущего

Xerox в то время был оборудован современными компьютерами, что сразу привлекло внимание Смита. Настойчивого хиппи не остановило отсутствие вакансий в компании – некоторое время ему удалось работать в Xerox внештатно, но это продолжалось недолго. Знкомство с Эдом Кэтмелом произошло в Лонг-Айленде, в исследовательском центре, руководил которым Александр Шуре, мечта которого была – создать настоящий анимационный фильм. Для этого было закуплено дорогостоящее мощное оборудование и приглашены серьёзные специалисты. Это послужило отправной точкой – время, когда Смит и Кэтмел объединились в работе над созданием первого в истории анимационного фильма на компьютере.

Из рук в руки

Всё бы хорошо, но финансовое состояние компании заставило Шуре продавать свои активы – таким образом Элви и Эд перешли во владение популярного Джорджа Лукаса, создателя «Звёздных войн». Следующим владельцем студии, где работали приятели, стал сам Стив Джобс, на то время уволенный из родной «Apple». Причиной послужил развод Лукаса с женой, после чего, по закону штата, Лукас должен был выплатить половину стоимости своих активов, в которую и угодили Элви и Эд с маленькой студией.

В это время студию и назвали Pixar. Компанией руководили Смит и Кэтмел, разделив между собой 8% акций, а остальная часть принадлежала непосредственно Стиву Джобсу. Он видел будущее компании, как успешного продавца компьютерного оборудования, но самый первый серьёзный проект не удался. Джобс надеялся на постоянный спрос для своей продукции, но просчитался и потерпел убытки.

Кризис и новое рождение

компания Pixar

Убыточность Pixar подталкивала Джобса к закрытию компании, но неожиданно положение спас Джон Лассетер, талантливый режиссёр и аниматор. Он добавил живых красок в сложный мир компьютерного оборудования, чем вытащил Pixar из финансовой ямы. Были выпущены первые два мультфильма, которые сыграли чуть ли не решающую роль для компании. Джобс видел в Pixar только убытки, но после двух небольших анимационных фильмов продажи значительно увеличились.

Спецэффекты в мировых бестселлерах, - таких как «Властелин Колец», «Титаник», «Матрица», были смонтированы с помощью продукта Pixar – RandarMan, который заработал для компании не один миллион.

Компания продолжает развиваться и в наши дни, оставляя после своей работы только лишь положительные эмоции. После совместного со студией Уолта Диснея проектом о Pixar узнали во всём мире. Сейчас компания занимается созданием анимационных фильмов и продолжает уверенно двигаться в своём развитии.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: